Перед вами, как я и обещала, очередная статья из цикла о личной жизни сейлоров. На этот раз нашего пристального внимания удостоится Сейлор Меркурий – Ами Мизуно.
Я не зря озаглавила эту статью «Ледяная принцесса», ведь большую часть аниме на любовном фронте Ами глухо, как в танке. Она лишком поглощена учебой, чтобы обращать внимание на такую мелочь, как парни. В качестве примера вспомним серию из 4 сезона, где Рэй стала жутко популярной и к ней в храм выстраивались целые очереди симпатичных юношей. Усаги, Макото и Минако, стоя у храма, зеленели от зависти, Ами похоже было глубоко плевать на неожиданную популярность Рэй. Вдруг к девочкам подошел, сверкая улыбкой, длинноволосый красавец и попросил о помощи. Усаги, Мако и Минако тут же навоображали себе бог знает чего и принялись обсуждать, что же нужно от них незнакомцу («Что вы от нас хотите? Мы на все согласны. Но мы еще не совершеннолетние! Для начала пойдем на свидание все вместе!»). Но пока они спорили, парень уже ушел. «Он просто хотел узнать, как пройти в Гавайский центр», - невозмутимо изрекла Ами, пока девочки испепеляли ее взглядами. Можно было бы привести еще много примеров, но я думаю и так понятно отношение Ами ко всем этим «романтическим глупостям». Но все же иногда романтика нет-нет, да и врывалась в ее упорядоченный мир. Посмотрим, кто же приносил эту самую романтику.
Рио Урава.
Этот парень появлялся только в первом сезоне. Долго обожал Ами исключительно на расстоянии, наблюдая за ней издалека. Чтобы как-то привлечь ее внимание, Рио решил догнать (и перегнать) ее в учебе. В итоге он разделили с Ами первое место в рейтинге, и девушка, конечно же, тут же его заметила. Добиться таких результатов Рио удалось благодаря его телепатическим способностям. Оказалось, что Урава – один из перерожденных семи великих демонов, поэтому он обладал силой предвидеть будущее. Из-за этой своей способности он, кстати, узнал, что Ами и есть Сейлор Меркурий. Рио мучали видения, как он превращается в демона и собственными руками убивает любимую. В итоге, даже когда Цоизит извлек из тела Рио радужный кристалл и пробудился демон, монстр сперва набросился вовсе не на сейлоров, а на самого лорда. Вот она сила любви! Только добавочная доза излучения черного кристалла заставила демона атаковать кого нужно (то бишь Меркурий и остальных). Дальнейшее развитие событий, я думаю ясно. Сейлор Мун конечно же вернула Рио в нормальное состояние, а его кристалл достался воинам. В конце серии Урава уехал из города, и Ами подарила ему на прощание свое фото. Но, я думаю считать этот жест признанием в любви не стоит, скорее это знак дружбы.
Рио появился в первом сезоне еще раз. Когда Темный Эндимион стал собирать людей, бывших когда-то носителями семи великих демонов. И снова Меркурий пришлось защищать своего друга, сражаясь один на один с врагом. Между прочим, показала она себя великолепно – сумела забрать у Энди темный кристалл и разбила его на мелкие кусочки. В этой серии у Ами и Рио получилось даже что-то вроде свидания, но, увы и ах, дальше совместного катания на колесе обозрения дело не пошло. Рио снова уехал и в остальных сезонах не появлялся.
Трудно сказать, что чувствовала по отношению к Урава сама Ами. Безусловно, он ей нравился, но назвать ее чувства Великой Любовь нельзя, скорее это была просто дружеская симпатия. Хотя если бы их отношения продолжились, безусловно, они бы вылились в нечто большее…Но, как говорится зритель предполагает, а сценарист располагает.
Персонаж из полнометражки «Первая любовь Ами». Все началось опять же с того, что некто скрывающийся под псевдонимом Меркуриус стал набирать столько же балов, что и Ами (повторяется случай с Рио). Мизуно тут же всполошилась (эгей, похоже наша умница разумница на дух не переносит соперников в учебе!). Ами решила, что, скорее всего Меркуриус новый враг и специально взял такой псевдоним, чтобы бросить лично ей вызов. Ами вознамерилась обогнать соперника и с головой ушла в учебу, забыв обо всем на свете. Девочки, наблюдая за ее рвением, решили, что Ами просто напросто влюбилась в этого самого Меркуриуса (Странное предположение. Как можно влюбиться в того, кого никогда не видел?).
Усаги и компания даже постарались и нашли этого самого Меркуриуса. Он оказался другом Умино, причем если бы вы встретили их на улице, то приняли бы за близнецов (огромные очки в пол лица и все такое). Шокированные девочки решили оставить Ами в блаженном неведении относительно истиной личности ее соперника…
Кстати! Очень важно! Именно в этой полнометражке Ами описала свой образ идеального мужчины. Итак, внимание! Для того, чтобы понравится Меркурий юноша должен быть похож на …. Альберта Энштейна! Вот так то. Примите к сведенью, мальчики. Ну, а мы двигаемся дальше.
Цоизит????
Я не зря поставила знаки вопросов. В этой статье я окончательно хочу расставить все точки над i в теме: сенши+лорды = любовь на веки. Эти парочки довольно часто встречаются в фанфиках, но давайте подумаем, а что же было на самом деле.
Все сплетни на эту тему начались с приснопамятного рисунка Наоко Такучи, где возле обнимающихся Усаги и Мамору были изображены еще четыре пары: Венера – Кунцит, Марс – Жадеит, Юпитер – Нефрит и Меркурий – Цоизит. Но ни в манге, ни тем более в аниме, нет даже намека на их отношения. Ни малейшего! В манге сейлоры безжалостно расправляются со своими якобы бывшими возлюбленными, да и в аниме тоже не питают к ним ни малейшей симпатии. Так что рассуждать о каких-то там отношениях между сенши и лордами в прошлом, по-моему, бессмысленно.
Мне кажется, со стороны Наоко эта картинка была своего рода провокацией («А вот нате-ка, посмотрите! Поломайте головы!»). А может мангака вообще пошутила? Пишут, что сама Такеучи, утверждала в свих интервью, что подумывала организовать парочки сенши - лорд, но передумала. Вот так. Поэтому я сразу хочу предупредить, что пары: Венера – Кунцит, Марс – Жадеит, Юпитер – Нефрит – я рассматривать просто не буду.
Но это было небольшое лирическое отступление. Вернемся к нашей Ами. Во втором, третьем и четвертом сезоне наша героиня продолжала радовать нас рвением в учебе и полным равнодушием к сильной половине человечества. Но в пятом сезоне все изменилось.
В пятом сезоне Ами наконец-то оттаяла и стала проявлять неожиданную для себя активность на любовном поприще. И кто же так взбудоражил ее математический ум? Правильно, группа «Три звезды», а если быть точнее то очаровательный Тайки Ко. Еще в 173 серии, когда девочки обсуждали новых эстрадных кумиров, Ами сказала примерно следующее: «Как вы можете! Вы забыли про самого умного и обаятельного, Тайки! Он – элегантный и серьезный». Когда девочки спрашивали Мизуно, уж не тайная ли она фанатка «Трех звезд», та отнекивалась, мол, я не так много о них знаю и т.д. Но вскоре выяснилось, что Ами состоит в фанклубе № 25!
Надо отметить, что Ами и Тайки довольно похожи. Оба очень спокойные и уравновешенные, и оба, что уж скромничать, гении в учебе. В аниме их отношения показаны скудно, можно вспомнить разве что 177 серию. Правда, в ней Ами и Тайки показаны скорее как соперники. Они спорили: нужны ли в науке мечты. «Учитель смог открыть комету, потому что умеет мечтать!» - пылко воскликнула Ами. «А ты все мечтаешь», - едко заметил Тайки. – «Спустись с небес на землю». Но все же вдохновенная речь Ами смогла переубедить даже такого материалиста. И, любуясь в конце серии на комету, Тайки признал, что понимает, о какой мечте говорила Ами.
Можно вспомнить еще один забавный момент, когда девочки и старлайты играли в карты в доме Усаги. Ами и Тайки оооочень увлеклись игрой. « Тайки, ты хотел удержать эту карту? Да?» - ехидненько спросила Ами. «Я восхищаюсь вами, мисс Мизуно», - любезно улыбнулся Коу, - «Но, по-моему, у вас на руках есть пятерка, треф». «Я понятия не имею о чем вы», - с невинным видом заметила Ами. «Ладно, раз вы настаивайте», - процедил Тайки. При этом оба картежника так и буравили друг друга взглядами, так что Усаги и Сэйя поспешили их утихомирить.
Д-а-а-а-а-а-а, из Ами и Тайки получилась бы очень интересная пара, но, увы… Творец слишком предан своей принцессе. И даже если бы он испытывал какие-то особенные чувства к Ами у них бы ничего не вышло (см. причины в статье про Сейю и Усаги). Так что нам, фанатам, приходится только грустно вздыхать о несбывшихся надеждах.
Ну, что ж, похоже на этом все. Не густо, не густо. Ами не может похвастаться большим списком поклонников. Но все же будем надеяться, что когда-нибудь она, наконец-то, забросит свою математику и в плотную займется личной жизнью. Удачи, Ами! Мы за тебя болеем!